2013年5月27日月曜日

おうちで抹茶アイス

久しぶりに抹茶アイスクリームを作りました。栗原はるみさんのレシピです。

材料(4人分)
グラニュー糖・・・120g
抹茶・・・大さじ2
卵黄・・・3個分 (ちなみに私は、Pasteurized Eggs を使います)
牛乳・生クリーム・・・各1カップ

  1. 小さな容器に分量のグラニュー糖から大さじ2ほど取り出し、抹茶とよく混ぜる。
  2. ボウルに卵黄を入れて、残りのグラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。
  3. 牛乳を中火にかけて温め、1.の抹茶を牛乳少々で溶いてから加える。
  4. 2.に3.の抹茶ミルクを少しずつ加えて冷ます。
  5. 4.に軽く泡立てた生クリームを加え、軽く混ぜ合わせる。
  6. 容器に入れ、冷凍庫に入れる。凍りかけたら途中でかき混ぜ、再び凍らせる。これを2~3度繰り返す。
混ぜて凍らせるだけで美味しい抹茶アイスができるので、このレシピを知ってからお店では買わなくなりました。この日はイチゴ、白玉、小豆をトッピング。


実は今回使用したのは、抹茶ではなく、昨年日本に帰った際に大量に仕入れた粉末緑茶。それでも十分に抹茶アイスクリームしてて美味しいんです。

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2 件のコメント:

shino さんのコメント...

美味しそう!私も作ってみよう。分からなくなったら電話しまーす!

T and C さんのコメント...

とっても美味しいですよ~。是非試してみて!