時々食べたくなる甘い物。それもクッキーとか我が家の定番バナナ・ブレッドではなく、和の甘味。そんな時に登場するのが、こちらのもち粉です。
砂糖と水を混ぜてレンジで加熱すれば大福もちなどもつくれるので便利ですよね。
この日は超簡単の白玉風。砂糖も加えず、水を混ぜて熱湯でゆでただけ。粒あんと一緒に、ほんの少し抹茶を振りかけていただきました。
日本人に生まれてよかった~、と感じるひととき。
この次はもうちょっと手間をかけていちご大福を作ろうっ!
みたらし団子もいいですねぇ~・・・。
にほんブログ村
4 件のコメント:
あずきは缶ですか?
もちろん?缶です。
ちょっとお水を足して(温めながら)ゆるくしました。これでおもちにいい具合にからんで美味しいんです。
「日本っていいねえ~(*^v^*)/**」by めい
ほんと、いいよね~。めいちゃんにもわかってもらえてうれしっ!
コメントを投稿